Большая советская энциклопедия (БСЭ) так характеризует систему сёгуната: «Сёгунат – правительство сёгунов в феодальной Японии в 1192-1867. Термин «сёгунат» употребляется в литературе наряду с японским названием бокуфу. Сёгунат являлся политической формой диктатуры феодалов. Феодальные князья нуждались в сильной власти для подавления крестьянских движений, а в позднее средневековье и для борьбы с нарождавшейся буржуазией. В то же время обычно сёгунат возглавляемый представителем крупнейшего феодального дома (Минамото, Асикага, Токугава), осуществлял контроль над другими княжествами в силу своего экономического превосходства над ними. При сёгунате административный аппарат находился в руках военного сословия (буси), не существовало разделения между законодательной и исполнительной властью, между административными и военными органами». Ну, в принципе, если отбросить риторику советского периода – то сказано верно…
Историки выделяют три периода сёгуната в Японии: Минамото (Камакурский сёгунат. 1192-1333), Асикага (Киотский сёгунат.1338-1573) и Токугава (Эдоский сёгунат.1603-1867). В 1333-1338 годах страной правили принцы, а в период 1573 по 1603 года страной правили два военных правителя, которые обладали властью, но не носили формального титула сёгун… в отличии от императора сёгун был как глава администрации, а император воплощением богов на земле.
В 1180 году Ёритомо Минамото (основатель Камакурского сёгуната) возглавил восстание против правящей династии Тайра. После пятилетней войны династия Минамото победила, и Ёритомо стал правителем Японии. Он вынудил императора дать ему звание «сёгун», что значит «великий полководец». Благодаря его стараниям этот титул стал передаваться по наследству. Последующие 700 лет именно сёгуны, а не императоры были фактическими правителями в стране.
Последним сёгуном был Токугава Ёсинобу… Падение сёгуната приходится на 1867 год (революция Мэйдзи исин в политическом плане привела к свержению феодальной надстройки – власти сёгуната, а также связанной с ней административно-политической системы бакуфу и установлению новой системы политической власти – централизованной страны абсолютистского типа во главе с императором). Ну а как всем известно, то император в Японии до сих пор сохранился, но обладает чисто номинальными функциями главы государства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий