понедельник, 5 ноября 2012 г.

«Jingle Bells»


6 сентября 1857 года в городе Бостоне были получены авторские права на песню «One-horse Open Sleigh» (дословный перевод – «Однолошадные открытые сани», которую более полутора веков распевает не только вся рождественская Америка, но и, пожалуй, весь мир. Пользуется определенной популярностью она и на постсоветском пространстве, но у нас ее больше знают под названием «Jingle Bells». Начиная со второй половины декабря, эта песенка ненавязчиво звучит  практически по всем нашим радиостанциям и телевидению.
Автор песни Джеймс Лорд Пьерпонт родился 25 апреля 1822 года в семье бостонского пастора преподобного Джона Пьерпонта (John Pierpont) и Мэри Шелдон Лорд (Mary Sheldon Lord). Когда Джеймсу исполнилось 10 лет, его отправили в школу-интернат в Нью-Гемпшире, откуда он в одном из своих писем к матери рассказал о том, как катался по свежевыпавшему декабрьскому снегу на санях. Романтический тон многих писем совсем не помешал четырнадцатилетнему авантюристу в 1836 году сбежать из интерната на борту корабля «Шарк». Через 9 лет приключений, в 1845 году, Джеймс вернулся в Новую Англию, когда его отец был пастором в городе Трой штата Нью-Йорк (Troy, New York), а впоследствии стал министром Унитарной общины в городе Медфорд штата Массачусетс (Medford, Massachusetts), где вся семья в итоге и обосновалась.
Песня «Jingle bells» не была написана специально к Рождеству, а была лишь одной из представительниц жанра «весёлых песенок» 19-го века. Однако два штата – Массачусетс и Джорджия – стали непримиримыми врагами в борьбе за право быть родиной песни.
Версия штата Массачусетс. Однажды, в 1851 году, Джеймс Пьерпонт отправился в дом миссис Отис Уотермен, позволявшей ему музицировать на пианино медфордского учителя музыки. Миссис Уотермен основала пансион «Seccomb», более известный впоследствии как Таверна Симпсона (Simpson Tavern). По окончании исполнения одного из музыкальных дивертисментов, миссис Уотермен сказала, что это было похоже на очень весёлый звон, и что Джеймс добьётся большого успеха с этой пьеской. Тогда он написал слова об однолошадных открытых санях, более известных под именем «резаки», когда молодые люди катались по одномильному маршруту.
Версия штата Джорджия. Милтон Ран, исследователь музыки города Саванна, где прожил свои лучшие годы Джеймс Пьерпонт, утверждает, что точно знает место, где была написана песня «Jingle bells» – дом около улиц Oglethorpe и Whitaker, который впоследствии был разрушен. Скорее всего, Пьерпонт написал свою песню в минуты грусти и тоски по временам своей молодости в Новой Англии. Согласно другой, более популярной версии, песня была написана к церковной службе на День Благодарения, который празднуется в последних числах ноября. И песню приняли настолько хорошо, что детям было предложено повторить выступление на Рождественскую службу. И с тех пор она осталась «стандартной» песней на Рождество до сих пор. Эта версия песни, более или менее, повторяется в нескольких книгах.
Некоторые исследователи высказали сомнения, что эта песня вообще могла быть написана для детского церковного хора. Маргарет ДеБолт (Margaret W. DeBolt), историк из Саванны, пишет, что строки, подобные «Go it while you’re young», вряд ли бы разрешили в программе воскресной школы того времени. Таким образом, эта песня вообще вряд ли может рассматриваться как вообще имеющая отношение к церковной музыке.
Первой записью «Jingle bells» считается исполнение этой песни в 1898 году мужским квартетом Эдисона (Edison Male Quartette), которое было записано на восковой цилиндр за номером 2218. Чем дальше – тем больше записей. Песня «Jingle bells» стала не только символом Рождества и одной из самых исполняемых песен за всю историю, но и просто наиболее узнаваемой светской праздничной песней далеко за пределами США. В знак признания этого достижения, Джеймс Пьерпонт был занесён в Зал славы композиторов в 1970 году.
«Jingle Bells» была первой песенкой, которая прозвучала из космоса – астронавты Том Стэффорд и Уолли Ширра 16 декабря 1965 года послали отчет на Землю: «Мы видим объект, похожий на спутник. Он движется с севера на юг, вероятно, по полярной орбите… Я вижу главный модуль и восемь модулей поменьше впереди. Пилот главного модуля одет в красный костюм…». После этого астронавты достали тайком пронесенные гармонику и бубенчики и исполнили «Jingle Bells». Рождественская шутка удалась.
По свидетельству агентства Associated Press, в 2008 году песня исполнялась на 12 языках мира, включая английский, немецкий, португальский, французский, румынский, китайский, шведский, норвежский, корейский, испанский, японский и датский. Правда, агенство забыло указать еще и русский язык.
«Звонкие колокольчики»
Пробираясь сквозь снег
На открытых санях, запряжённых лошадкой,
Мы едем по полю,
Всю дорогу смеясь.
Колокольчики на санях звенят,
И на душе становится светлее.
Как это здорово: ехать на санях и петь
Об этом песню! О!!!
Звените, колокольчики,
Звените всю дорогу!
Как это здорово: ехать
На открытых санях, запряжённых лошадкой!
Звените, колокольчики,
Звените всю дорогу!
Как это здорово: ехать
На открытых санях, запряжённых лошадкой!
Пару дней назад,
Я думал, что прокачусь,
Но тут же ко мне подсадили
Мисс Фэнни Брайт.
Лошадка была тощей,
Казалось, несчастье – её удел.
И она застряла в сугробе,
А мы – мы расстроились, о!!!
Пару дней назад,
Должен вам рассказать,
Я вышел на снег
И упал на спину.
Мимо проезжал один господин
В открытых санях, запряжённых лошадкой,
И он рассмеялся над тем,
Как я растянулся на земле,
Но быстро проехал мимо, о!!!
Земля устлана белым покровом,
Ходите по ней, пока молоды,
Возьмите с собой подружек
И вместе пойте эту песню.
Возьмите быстроногую гнедую
С подстриженным хвостом,
Впрягите её в открытые сани
И вас никто не догонит, о!!!

Кармина бурана



«Кармина Бурана» — так называется рукописный сборник, составленный около 1300 года и найденный в начале XIX века в одном из монастырей в предгорьях Баварских Альп.
Название рукописи дал ее издатель И. А. Шмеллер. «Carmina» с латинского языка значит «песни». «Burana» — название местности, где были найдены рукописи со стихами неизвестных поэтов, крестьян, ремесленников, а также вагантов (то есть «бродячих людей» способных к сочинительству и к исполнению песен).
История кантаты начинается с того момента, когда в руки композитора Карла Орфа попало одно из печатных изданий сборника «Кармина Бурана». Всего в сборнике находилось более 250 стихотворений на самые разные темы, а на первой странице Орф нашел знаменитый рисунок «Колесо Фортуны». Стихотворения в сборнике написаны преимущественно на средневековой латыни. Орф оставил в неприкосновенности оригинальный текст, выбрав 24 стихотворения о любви, о весне, застольные и сатирические песни и несколько гимнических строф. Жанр своего произведения композитор определил как «Светские песни для певцов и хора в сопровождении инструментов с представлением на сцене».
Первое исполнение кантаты «Кармина Бурана» в 1937 году произвело фурор. После премьеры композитор сообщил своему издателю: «Все, что я до сих пор написал, а вы, к сожалению, издали, можете уничтожить. С „Кармина Бурана“ начинается мое собрание сочинений».
Сюжетная линия сценической кантаты зыбка и ассоциативна. Песенные и оркестровые номера представляют собой контрастные картины многообразной и разносторонней жизни: в одних воспеваются радости жизни, счастье, необузданное веселье, красота весенней природы, любовная страсть, в других — нелегкая жизнь монахов и бродячих студентов, сатирическое отношение к собственному существованию. Но основным философским стержнем кантаты является раздумье о переменчивой и могущественной человеческой судьбе — Фортуне:

«O, Фортуна,словно луна ты изменчива,
всегда создавая
или уничтожая;
ты нарушаешь движение жизни,
то угнетаешь,
то возносишь,
и разум не в силах постичь тебя;
что бедность,
что власть —
всё зыбко, подобно льду.

Судьба чудовищна
и пуста,
уже с рождения запущено колесо
невзгод и болезней,
благосостояние тщетно
и не приводит ни к чему,
судьба следует по пятам
тайно и неусыпно
за каждым, как чума;
но не задумываясь
я поворачиваюсь незащищённой спиной
к твоему злу.

И в здоровье,
и в делах
судьба всегда против меня,
потрясая
и разрушая,
всегда ожидая своего часа.
В этот час,
не давая опомниться,
зазвенят страшные струны;
ими опутан
и сжат каждый,
и каждый плачет со мной!»

«Фортуны колесо вертеться не устанет:
Низвергнут буду я с высот, уничиженный;
Тем временем другой — возвысится, воспрянет,
Все тем же колесом к высотам вознесенный»

Кодекс бесчестия


«Кодекс бесчестия» – остросюжетный фильм Всеволода Шиловского, снятый в 1993 году. Фильм соединяет в себе черты детектива и социальной драмы. Повествует о времени краха Советского Союза.
По сюжету, в Цюрих, в отделение советского банка, через который идёт переправка денег КПСС, едет ревизор. Всемогущий директор Госбанка по прозвищу Мастодонт думает о том, чтобы освободить место для своего ставленника и внебрачного сына.
Рекомендую к просмотру. Чего только стоит игра Вячеслава Езепова (Герман Сергеевич – секретарь ЦК КПСС).

Жребий брошен


Рубикон – речка в Северной Италии длиной в 29 км. Течёт она с Аппенинских гор к Адриатическому морю. Выражение «пересечь Рубикон», связанное с  жизнью Юлия Цезаря, стало крылатым и навеки прославило этот – географический объект.
В 49 году до н.э. Юлий Цезарь, возвращаясь из похода, перешёл Рубикон и нарушил таким образом закон, по которому он как проконсул имел право возглавлять войско только за пределами Италии. Таким образом факт пересечения реки, которая в те времена являлась естественной границей между Италией и Цезальпийской Галлией, рассматривался как объявление войны. Юлий Цезарь знал, что делает, потому что рвался к власти.
Переправа войск через реку началась после того, как он сказал: «Жребий брошен». Это ещё одна крылатая фраза, связанная с этим историческим событием. По словам Светония, древнеримского историка, Юлий Цезарь, подойдя к Рубикону, ещё не определился с выбором и некоторое время колебался. Так что фраза «пересечь Рубикон» стала обозначать свершение какого-нибудь судьбоносного и рискованного действия, после чего возврат к прежнему будет невозможен. Кстати, в усовремененном языке есть аналогичное выражение: «достичь точки невозврата».
Во времена правления императора Августа граница Италии была перенесена. Рубикон потерял большое значение, и вскоре само это название исчезло с топографических карт.
В средние века равнина, по которой протекал Рубикон, постоянно затоплялась. И из-за бушевавших наводнений местные речки часто меняли направление. В общем, когда энтузиасты начали разыскивать среди них Рубикон, нашлось сразу несколько Рубиконов. Пришлось исследователям углубиться в более тщательное изучение исторических документов и сопоставление различных источников.
В 1933 году труд, растянувшийся почти на столетие, увенчался успехом. Местная речка под названием Фьюминчино, протекающая через городок Савиньяно-ди-Романья, была официально определена как бывший Рубикон. В честь этого события город даже переименовали в Савиньяно-суль-Рубикон.
Материальных свидетельств перехода Юлия Цезаря через Рубикон не осталось, так что ни для туристов, ни для археологов река не выглядит привлекательной. К тому же Савиньяно-суль-Рубикон – город промышленный, поэтому и река у него соответствующая, самая грязная в регионе. А сельские жители интенсивно разбирают верхние воды на орошение полей, поэтому от Рубикона уже почти ничего не осталось. Весной она вообще исчезает, по причине естественного пересыхания. Но во время разливов верховья Рубикона могут составлять часть сельского  пейзажа.

Охота на Беркута

Вот посмотрел 8-ми серийный  фильм «Дело гастронома № 1» с Сергеем Маковецким в главной роли.
В основе фильма – реальные события деятельности директора гастронома № 1 Юрия Соколова. В народе Гастроном № 1 все звали «Елисеевским», как он и назывался до революции, – по имени основателя, знаменитого купца Григория Елисеева.
Соколов (Беркутов это его зовут по фильму) знает и любит вся Москва. Секрет изобилия был прост: директор выпрашивал у поставщиков все самое лучшее, добиваясь расположения конвертами с деньгами. А деньги у него были: он снизил потери продуктов при хранении почти до нуля, на бумаге по-прежнему списывал «гниль», а сам пускал товар в продажу.
Соколов построил прибыльный бизнес в непригодных для этого условиях. Был, по сути, одним из первых советских бизнесменов.
При этом Соколов не был алчным хапугой (как некоторые современные горе-бизнесмены). Никогда не забывал про трудовой коллектив: лично поздравлял с днем рождения каждую продавщицу,  вручая конверт с премией. При этом, немалая доля взяток уходила начальнику Горторга Трегубову и Виктору Гришину – первому секретарю Московского горкома КПСС. Соколов часто устраивал вечера отдыха для своего коллектива, приглашая знаменитых певцов и артистов.
После его ареста все были уверены, что он отделается минимальным сроком. Но тогда Юрий Андропов давил на первого секретаря Московского горкома партии Виктора Гришина, чьим человеком считался директор гастронома. Соколов стал жертвой политической борьбы в высших эшелонах власти. Его расстреляли незадолго до «перестройки» 14 декабря 1984 года (уже и Андропова не было в живых…и приговорили к расстрелу его «свои» – представители старого брежневского клана за то, что Соколов решил «заговорить» на суде). По версии суда – за взятки. Приговор потряс Москву: наказание было несоизмеримым содеянному.
Маковецкий очень естественно сыграл Юрия Соколова, он сумел передать телезрителю ту мысль, что Соколов, не смотря на свои служебные дела, был прежде всего добрым и отзывчивым человеком (кстати, Сергей Маковецкий родом из Украины. Он родился на окраине Киева – в дачном поселке Дарницы на Днепре – это так, к слову доведясь).
Кроме Маковецкого, в фильме снимались и другие известные актеры – Мария Шукшина, Михаил Пореченков, Юлия Пересильд, Евгения Симонова. Режиссер – Сергей Ашкенази. Кстати, Ашкенази снял и, кто помнит, фильм 1987 года «Криминальный талант» с Александрой Захаровой и Алексеем Жарковым в главных ролях.
Еще делу гастронома  «Елисеевский» посвящён выпуск передачи «Следствие вели…» с Леонидом Каневским, по названием «Кремлёвский гамбит».
В общем, рекомендую всем, кто интересуется и не интересуется историей, к просмотру. Хоть и многовато смотреть – 8 серий, но это стоит того.

Как в Венеции


И опять же о птичках…
Вчера, когда вышел на улицу был неприятно удивлён слишком большим обилием  воды на улицах… Да, ничего удивительного – тает снег и вот образовалось немеряно воды… А куда должна уходить талая и дождевая вода? В ливневки… Ливневка (она же ливневая система канализации) известна с древних времён. И за всё время своего существования ливневки доказали эффективность своего существования. Затяжные отсадки, обильные ливни и таяние снега приносят большой вред  и доставляют значительные неудобства. Именно ливневый дренаж способен надолго отсрочить или совсем предотвратить множество неприятных последствий. Грамотное устройство ливневки позволяет защитить от преждевременного разрушения дороги и тротуары, предохранить от сырости первые этажи и возможность затопления подвалов, предотвратить образование луж и наледей…
Как показывает практика, организация ливневой канализации — неотъемлемый атрибут цивилизованного общества. Причем она не только повышает комфортность существования человека, но и весьма выгодна с экономической точки зрения — ливневка существенно продлевает жизнь сооружений и дорожных покрытий.
Но вот вопрос: заинтересованы ли многие кировоградские городские чиновники в этом? Судя по бездеятельности – нет… А зачем…просто много можно списать на восстановление или замену дорожного покрытия… Или, как делалось это осенью, стелили новый асфальт по практически целой дороге по проспекту Винниченко, по проспекту Правды, по 50 лет Октября… Просто дурость и некомпетентность…или же всё гораздо хуже? Раньше выделялись средства в бюджете города для чистки ливневок на автострадах и в основном они работали практически исправно… Что же поменялось, неужели стелить новый асфальт дешевле, чем беречь старый и чистить ливневую канализацию города…Помню даже, что вот была решётка ливневки, а её тупо закатали асфальтом… Единственный случай за последние 15 лет: если кто помнит, как на проспекте Винниченко (напротив областного казаначейства) несколько лет назад после каждого дождя был океЯн-море…но в итоге раскопали дорогу, починили сток воды и всё стало нормально…Могут, если захотят…
Про сточные трубы на домах, которые тоже должны содержать городские власти (чрез ЖЕКи) я вообще молчу: где засорены, где проржавели и их нужно менять, где вообще оторвано…Легче всего списать на недостаток финансирования и не то, что жители сами должны ремонтировать дома…а свои иномарки ставить подальше от горисполкома (по Тимирязева и по Гоголя), чтобы люди не видели, и типа пешком идти на работу…
Вывод: разруха не в клозетах, а в головах… Проблема в том, что старый состав сотрудников горисполкома (который почти не изменился со времён Чигрина, кроме количественного увеличения выше чем на 450 человек с учётом и служащих и контрактников) не в состоянии (да и не хочет) уже справиться с вызовами времени… Так, что кадры решают всё… И в этом кировоградцы убеждаются с каждым днём всё больше и больше…

ОЛИВКИ ИЛИ МАСЛИНЫ?


Покупал сегодня в «Фуршете» и навеяло… И решил вот я на старость лет поинтересоваться темой оливок. Про оливки и маслины, чем отличаются и про их  особенности…кроме того, что это одно и тоже…
Так вот что выяснилось… Маслина — род семейства Маслиновые; состоит приблизительно из 20 видов, распространённых в тёплых умеренных и тропических областях Южной Европы, Африки, Южной Азии и Австралии.
Маслина как культурное растение возделывалась издревле. Так, их изображения встречаются на древнеегипетских вазах и амфорах, а сведения о них — в текстах того же времени. Греки считали, что маслину им подарила богиня мудрости Афина, покровительница мирного труда.
Как известно, одной из основных характеристик маслин и является их калибр. Калибр — это количество плодов в килограмме сухого веса: чем меньше калибр, тем крупнее плоды. Обычно калибр указан на дне баночки и написан через дробь. Например: 140/180 означает, что в одном килограмме — не менее 140 и не более 180 плодов.
Какими же качествами должны обладать столовые оливки?
Первое, так скажем – «в народе», более высоко ценятся оливки с косточками, нетронутый плод сохраняет больше вкуса при засолке. Оливки считаются продуктом высокой пищевой ценности, как из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, так и благодаря низкому количеству протеинов и высокому содержанию волокон. Содержат они и кальций с железом, а так же каротиноиды, витамины С и В1. Наряду с большим содержанием поваренной соли, кстати, так как перед употреблением обязательно засаливаются. Поэтому, злоупотреблять ими не стоит.
Общие условия, которым должны удовлетворять столовые оливки:
- достаточно большой и одинаковый размер плодов,
- прекрасный вкус,
- хорошее соотношение между размером косточки и мякоти плода,
- лёгкое отделение косточки от мякоти.
Согласно Нормам Качества, принятым Международным Советом по разведению маслин в 1980 году, приняты следующие типы столовых маслин:
1. Зелёные: собранные после того, как плод достигнет нормального для сорта размера, но до начало созревания и изменения цвета. Они плотные, здоровые и упругие при мягком сжатии пальцами, не имеют никаких присущих сорту цветовых пятен. Цвет оливки может быть от зелёного до соломенно-жёлтого.
2. Комбинированного цвета: когда плоды собираются в процессе созревания, но до наступления полной зрелости. Их цвет варьируется от розоватого, до розово-красного или каштанового.
3. Чёрные: собираются, как только полностью созреют и даже немного позже. В зависимости от сорта и региона произрастания могут иметь различные оттенки: красновато-чёрный, чёрный с фиолетовым оттенком, тёмно-фиолетовый, чёрно-зелёный или тёмно-каштановый.
4. Чернённые окислением: производятся из недошедших до полной зрелости оливок, из которых удаляют горечь путём обработки едко-щелочным раствором. Дальше из них готовят пресервы – консервируют, стерилизуя при невысокой температуре.
У нас плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами – если черные. При этом некоторые считают, что это плоды различных растений; другие – что ягоды разной степени зрелости… Это не совсем верно. И маслины, и оливки – это плоды одного и того же дерева – маслины европейской (причем во всем мире они также именуются оливками). Дело в том, что на консервацию идут только зеленые оливки, а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Цвет же консервированных оливок зависит от технологии производства. Этапы технологической обработки оливок в принципе одинаковы у всех компаний-изготовителей, различия же заключаются в некоторых тонкостях производства.
Зеленые плоды снимают с деревьев вручную, складывая их в специальные корзины; для сбора спелых осыпающихся ягод применяются мелкие сети, развешиваемые под каждым деревом. Сначала оливки проходят так называемый этап калибровки – их сортируют в зависимости от размера, после чего плоды помещают в большие чаны, наполненные особым раствором на основе каустической соды, который удаляет характерную горечь. Далее ягоды, которым предстоит стать черными, пересыпают в специальные емкости, куда подается кислород, вызывающий окисление оливок. Оно длится около 7-10 дней; в результате оливки приобретают черный цвет и специфический привкус, а их консистенция становится мягкой. При производстве зеленых оливок окисления не происходит. Обработанные оливки помещают в рассол; каждый производитель при этом использует свои «фирменные» приправы и специи. Дальнейшее хранение продукта происходит в соединенных между собой огромных пластиковых бочках-резервуарах вместимостью порядка 10 тонн, расположенных под землей. Для дальнейшего производства (выбивания косточек, фаршировки и расфасовки) оливки нужного калибра выкачивают из резервуаров с помощью специальных насосов.
Покупая маслины, нужно руководствоваться некоторыми правилами. Следует очень внимательно осмотреть банку: если банка жестяная, то она не должна иметь никаких вмятин или других дефектов, также на ней не должно присутствовать никаких следов ржавчины. При открытии консервы, смотрите, чтобы внутренний слой поверхности банки остался невредимым.
Если маслины законсервированы в масле, тогда после открытия банки масло лучше вылить, потому что в нем с легкостью размножаются бактерии. В маслины, из пищевых добавок, добавляется глюконат железа (код этой пищевой добавки E579). Эта добавка – стабилизатор цвета. Ее допустимый уровень (максимально-допустимый) в консервах составляет – не более 150 мг/кг (при пересчете на железо). Эти же функции относятся к еще одной пищевой добавке – лактату железа, ее код E585.
Вот так вот… Век живи, век учись…

Сёгунат


Большая советская энциклопедия (БСЭ) так характеризует систему сёгуната: «Сёгунат – правительство сёгунов в феодальной Японии в 1192-1867. Термин «сёгунат» употребляется в литературе наряду с японским названием бокуфу. Сёгунат являлся политической формой диктатуры феодалов. Феодальные князья нуждались в сильной власти для подавления крестьянских движений, а в позднее средневековье и для борьбы с нарождавшейся буржуазией. В то же время обычно сёгунат возглавляемый представителем крупнейшего феодального дома (Минамото, Асикага, Токугава), осуществлял контроль над другими княжествами в силу своего экономического превосходства над ними. При сёгунате административный аппарат находился в руках военного сословия (буси), не существовало разделения между законодательной и исполнительной властью, между административными и военными органами». Ну, в принципе, если отбросить риторику советского периода – то сказано верно…
Историки выделяют три периода сёгуната в Японии: Минамото (Камакурский сёгунат. 1192-1333), Асикага (Киотский сёгунат.1338-1573) и Токугава (Эдоский сёгунат.1603-1867). В 1333-1338 годах страной правили принцы, а в период 1573 по 1603 года страной правили два военных правителя, которые обладали властью, но не носили формального титула сёгун… в отличии от императора сёгун был как глава администрации, а император воплощением богов на земле.
В 1180 году Ёритомо Минамото (основатель Камакурского сёгуната) возглавил восстание против правящей династии Тайра. После пятилетней войны династия Минамото победила, и Ёритомо стал правителем Японии. Он вынудил императора дать ему звание «сёгун», что значит «великий полководец». Благодаря его стараниям этот титул стал передаваться по наследству.                                                                                                                          Последующие 700 лет именно сёгуны, а не императоры были фактическими правителями в стране.
Последним сёгуном был Токугава Ёсинобу… Падение сёгуната приходится на 1867 год (революция Мэйдзи исин в политическом плане привела к свержению феодальной надстройки – власти сёгуната, а также связанной с ней административно-политической системы бакуфу и установлению новой системы политической власти – централизованной страны абсолютистского типа во главе с императором). Ну а как всем известно, то император в Японии до сих пор сохранился, но обладает чисто номинальными функциями главы государства.

Убить дракона


В который раз посмотрел фильм «Убить дракона»…
Фильм снят в 1988 году режиссёром Марком Захаровым по мотивам пьесы Е.Шварца «Дракон» (1944). Авторы сценария: Марк Захаров и Григорий Горин.
В ролях: Александр Абдулов, Олег Янковский, Евгений Леонов, Вячеслав Тихонов, Александра Захарова, Виктор Раков, Александр Збруев, Франк Мут, Семен Фарада, Александр Филиппенко, Андрей Толубеев, Ольга Волкова и другие.
Фильм-притча о противостоянии человеческого достоинства деспотизму, тирании, реакции.
Фильм вначале может показаться мрачноватым…но не стоит сразу разочаровываться…стоит смотреть дальше…
Фильм снять 24 года назад, но он до сих пор (вот тут, к сожалению) не потерял своей актуальности…
Это не просто фильм, а кладезь афоризмов и крылатых выражений. Словами не передать…это нужно смотреть… А если понравится, то даже и не один раз…
Ключевая фраза Ланцелота (Абдулова): «Нужно понять, что он внутри…и убить дракона в себе…»
Очень рекомендую к просмотру…

Кабуки

Кабуки – один из видов традиционного театра в Японии. Сформировался  тетр Кабуки в эпоху сёгуната Токугава.
Ритуальные танцы часто исполнялись для развлечения прихожан при синтоиском храме. Они и по сей день исполняются при синтоиских храмах . Юные девушки в тонких накидках поверх белых кимоно и алых хакама, с распущенными волосами и красиво загримированными лицами танцуют в зале храма. Из числа таких храмовых танцовщиц была и девушка по имени Идзумо-но Окуни, дочь кузнеца.
Примерно на рубеже XVII века Окуни прибыла в Киото и начала исполнять некоторые из ритуальных танцев. Она умело совместила различные традиционные танцы, народные баллады, стихотворные импровизации и другие элементы в одно целое и таким образом создала театр Кабуки (слово «Кабуки» состоит из трёх китайских иероглифов, буквально означающих «искусство пения и танца»), в котором выступали молодые танцовщицы (позже женщинам запретили играть, их сменили мужчины).
В 1603 году Кабуки Окуни окончательно оформился и принял форму театра. В 1604 году она построила собственную стационарную сцену на территории синтоиского храма.
Особого расцвета Кабуки достиг в конце XVII – начале XVIII в. С этого времени характерно разделение пьес Кабуки на две категории в зависимости от сюжета и действующих лиц. В первую входили ис­торические драмы, вторую группу пьес составляли семейные быто­вые драмы.
Сейчас театр кабуки так же популярен, как театр. Но язык его жестов, грима и декораций глубоко символичен. Беленые рисовой мукой лица, яркий грим, известные во всем мире, это как раз черта театра кабуки, тогда как в театре но актеры выступают в традиционных масках. Кабуки отличается и особенным устройством сцены: актеры выходят на нее прямо из зрительного зала, по длинной дорожке, называемой «цветочной тропою». По ней же они покидают сцену.
Содержание ставших классическими пьес театра Кабуки уже не отражает жизни современной Японии. Несмотря на это, Кабуки пользуется популярностью и долго будет ещё оставаться гордостью Японии.

Извечное

Вот давно хотел найти старый советский мультфильм «Дракон», 1961 года выпуска… Названия я не помнил, но помнил сам мультик…
Грубо говоря: в мультфильме показана система прихода к власти и превращения во власть с времён древнейших до наших дней…
Кто бы себя не бил в грудь, что стремится защищать интересы народа, находясь или в оппозиции или просто вне системы власти, осознанно или нет, говорит не совсем то, что есть на самом деле… Стоит только антиправительственным силам прийти к власти и происходит то, что показано в мультике… Так уже было в самом конце правления Даниловича…
Мультфильм конечно немного отдаёт социалистическими мансами, но не портит и не меняет его сути…

Сказки детства...


Перебирал книги для сдачи на макулатуру и наткнулся на две…Это детские литературные болгарские сказки Георгия Русафова и Ангела Каралийчева…издательства «София-Пресс»… Как я любил их читать в детстве…  Прочитал эти два сборника раза по три… Потом любил сказки братьев Гримм и сказки Андерсена… Если подумать, то литературные сказки – полноправные художественные произведения, открывающие доступ в духовный мир человека. Эти сказки бесподобны… Это вам, панове, не полудебильный Гарри Поттер  так сказать «писательницы» Роулинг, который не стоит и ломанного гроша… И который уже поблек…
После таких тёплых воспоминаний решил книги оставить на память…

Дресс-код на свалку!


Как пишет Википедия, дресс-код – форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений.
Степень жесткости требований по соблюдению дресс-кода зависит от сферы деятельности учреждения, предприятия, фирмы, компании, обязанностей работника и конкретной ситуации, но главное, что ещё это зависит от руководителя…
А нужен ли дресс-код вообще? Безусловно нужен, но только в тех сферах деятельности и в тех государственных и частных структурах, где это действительно необходимо: МИД, банки, и коммерческие структуры, специфика деятельности которых связана с необходимостью внешнеэкономических контактов…
На моё большое ИМХО, в государственных учреждениях любого направления, в органах власти и местного самоуправления, в силовых структурах обязательный дресс-код не нужен.  Если человек приходит к чиновнику или прокурору, то человеку по-фиг одет ли тов.чиновник в костюм от Бриони и галстук от Кляйна… Человеку необходимо быстро и максимально положительно решить нужный вопрос, а не лицезреть полудебильные лица чиновников и прочих, у которых многих в глазах читается только жажда наживы… Исключения составляют первые лица и их первые замы…
Но не стоит понимать отход от дресс-кода слишком буквально… Не стоит шокировать окружающих и коллег по работе одеждой рокера или чем-то в этом роде…
Даже в очень серьезных компаниях к одежде некоторых сотрудников стараются не придираться. Большинство работодателей понимают, что ограничение человека в профессии может привести к потере индивидуальности и даже утрате им профессиональных качеств.
Поэтому, необходимо радикально отойти от устоявшегося консервативного дресс-кода и обратить внимание на качественное содержание деятельности работников… Да, в принципе, дресс-код, постепенно, но неуклонно, отходит от своих изначальных рамок.

Приветствую!

Здравствуйте! Рад приветствовать на моём блоге... )))))))